تُعد الكليجة العراقية واحدة من أشهر وألذ المخبوزات العراقية التقليدية التي يتم تحضيرها في المناسبات والأعياد لتكون جزءًا من طقوس الاحتفالات وواحدة من الأصناف الأساسية التي تُقدم على موائد الضيافة، وتحظى الكليجة بمكانة خاصة في قلوب العراقيين، حيث تتميز بمذاق مميز وحشوات متنوعة تتراوح بين حشوة التمر والهيل، أو الجوز والدارسين، أو حتى جوز الهند، وتعتمد تلك الحشوات على الذوق والرغبة، مما يجعلها من المأكولات المناسبة لجميع الأذواق، كذلك يمكن تشكيل الكليجة أثناء تحضيرها بأكثر من طريقة لتلبي رغبة الأطفال والكبار، وبرغم بساطة مكوناتها، فإن طريقة تحضيرها تتطلب بعض الحرفية والمعرفة بالمقادير الدقيقة التي تساعدك على الحصول على كليجة عراقية هشة بالطعم المميز والرائحة الزكية المعروفة.