كيك التيراميسو أو كيك القهوة أو كيك النسكافيه هو واحد من أشهى الحلويات إيطالية الأصل والتي نالت شهرة عالمية بسبب سهولة تحضيرها ومذاقها الغني الدسم وقوامها الكريمي اللذيذ، كما أنها كيك منعش لأنها تُقدم باردة، ما يجعلها مناسبة لكل الأجواء سواءً صيفًا أو شتاءًا، بالإضافة إلى حلاوتها الخفيفة حيث يتميز حلى التراميسو بمزيج رائع من القهوة، البسكويت، والكريمات المخفوقة، مما يجعل قوامه مخمليًا وغاية في اللذة. 


يرى البعض أن طريقة تحضير التيراميسو معقدة، ومكوناتها ليست متوافرة على الدوام، لذلك سنكشف في هذا المقال أسرار طريقة تحضير التيراميسو المثالي بخطوات سهلة وبسيطة، لتتمكن من تحضيره في المنزل بطريقة مضمونة وناجحة، وسنعرض المكونات الأصلية وبدائلها الأكثر توفيرًا أو توافرًا، بالإضافة إلى نصائح لاختيار المكونات الصحيحة، وأفضل تقنيات ترتيب الطبقات للحصول على القوام المثالي والنكهة المتوازنة، كما سنقترح بعض المكونات البديلة في حال أردت استبعاد أحد المكونات بسبب حساسية تجاهه أو أي سبب آخر، كذلك سنستعرض طريقة عمل التيراميسو الأصلي أو التقليدي، وبعض الخيارات الجاهزة في السوق.



مكونات التيراميسو

يعتمد حلى التراميسو التقليدي على مكونات بسيطة، يُشترط فيها التجانس بشكل صحيح للحصول على القوام المثالي الذي يجمع بين حلاوة البسكويت و ملوحة الجبن و مرارة القهوة بتناغم وتوازن، وبفضل هذه النكهات المتكاملة، يأخذ التيراميسو مذاقه اللذيذ وقوامه الذي يذوب في الفم، ما يجعله من الحلويات المفضلة للكثيرين في مختلف أنحاء العالم.


 مكونات حلى التيراميسو 

1- المكون الأساسي في التيراميسو هو بسكويت السافوياردي أو ما يُعرف ب (Ladyfingers)، وهو بسكويت خفيف وهش يمتص قهوة الإسبريسو القوية بسهولة عند غمسه فيها، مما يضفي عليه طعمًا مرًا وغنيًا من نكهة القهوة.

2- جبن الماسكاربوني وهو أحد أنواع الجبن الإيطالي الكريمي، يُصنع من الكريمة الطازجة التي تُخثر باستخدام حمض مثل عصير الليمون أو الخل، ويتميز بمذاق دسم ومعتدل الملوحة، ولهذا السبب يعد مكونًا أساسيًا في العديد من الحلويات، خاصةً التيراميسو.

3- البيض حيث يُستخدم صفاره في تحضير الكريمة مع السكر، وأحيانًا يُضاف بياض البيض المخفوق لتحسين القوام وإضفاء مزيد من الخفة.

4- يُستخدم السكر لتحلية خليط الجبن والبيض، ومن الأفضل أن يكون سكر نقي.

5- قهوة الإسبريسو القوية هي أفضل أنواع القهوة التي يمكنك استخدامها في هذه الوصفة، وتُستخدم لنقع البسكويت لتغيير قوامه من مقرمش إلى بسكويت طري وغني بنكهة القهوة.

6- يُضاف الكاكاو البودرة على الوجه للتزيين ولإضافة طعم الشوكولاتة المميز.


وتعتبر المكونات سالفة الذكر هي مكونات الوصفة الأصلية، لكن لا يعني ذلك أن طريقة عمل التيراميسو لن تكون ناجحة إلا بتلك المكونات، وإنما يمكنك استبدال بعض المكونات بمكونات أخرى اقتصادية وأكثر توافرًا وربما صحية أكثر. 


الفرق بين بسكويت التيراميسو والبسكويت المستخدم في الحلويات الباردة الأخرى


يُستخدم البسكويت في العديد من وصفات الحلويات الباردة بصرف النظر عن نوعه، ويعتبر مكونًا أساسيًا في بعض الوصفات مثل حلى التيراميسو وحلى التشيز كيك وغيرهما، لكن إذا أردت طريقة عمل التيراميسو الأصلي فإن أفضل بسكويت يمكنك استخدامه هو بسكويت السافوياردي (Ladyfingers)، وهو البسكويت التقليدي المستخدم في طريقة عمل التيراميسو الإيطالي، لما يتميز به من خفة وقوام إسفنجي يمتص شراب القهوة دون أن يصبح طريًا جدًا، ولكن نظرًا لاحتمالية وجوده في الأسواق بأسعار أغلى من البسكويت العادي، فإليك بدائل اقتصادية وأكثر توافرًا يمكنك استخدامها عوضًا عن بسكويت التيراميسو:


  1. بسكويت الشاي العادي المتوفر بأنواع مختلفة في الأسواق بأسعار في المتناول لكن احرص على عدم غمسه لفترة طويلة حتى لا ينهار، واكتفِ بغمسة سريعة في شراب القهوة.

  2. الكيك الإسفنجي الذي يتم إعداده بسرعة وسهولة في المنزل، يمكن تقطيعه إلى أصابع لاستخدامه كقاعدة لكيك التيراميسو بدلًا من البسكويت، ثم تسقى بشراب القهوة.

  3. بسكويت البتي بور وهو خيار جيد لكنه أكثر تماسكًا من السافوياردي، و متوفر أيضًا في الأسواق بأنواع مختلفة.

  4. التوست المحمص أو البقسماط الطري لكن بما أنه خيار غير محلى فيمكنك إضافة السكر إلى شراب القهوة قبل الغمس.



طريقة عمل التيراميسو الإيطالية

تيراميسو بالبسكويت


لتحضير تيراميسو البسكويت على الطريقة الإيطالية الأصلية وبطريقة سهلة ولذيذة سنحتاج إلى المكونات التالية:

  • 250 غرام جبن ماسكاربوني

  • 2 صفار بيض

  • ½ كوب سكر بودرة

  • 1 كوب كريمة خفق باردة

  • 1 كوب قهوة إسبريسو أو قهوة سادة باردة

  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا

  • 200 غرام بسكويت ليدي فينكر (Savoiardi)

  • 2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة (للتزيين)



طريقة تحضير التيراميسو

  • لتحضير الكريمة اخفق صفار البيض مع السكر البودرة في وعاء كبير حتى يصبح المزيج كريميًا وفاتح اللون.

  • أضف جبن الماسكاربوني إلى الخليط، وحركه برفق حتى يصبح ناعمًا ومتجانسًا.

  • في وعاء آخر، اخفق كريمة الخفق حتى تصبح كثيفة، ثم أضفها تدريجيًا إلى خليط الماسكاربوني وصفار البيض، مع التقليب بحركات دائرية في اتجاه واحد للحفاظ على قوامها الهوائي.


وصفة تيراميسو

في هذه الخطوة سنقوم بعمل طبقة من البسكويت كقاعدة للكيك من خلال غمس قطعة تلو الأخرى من بسكويت الليدي فينكر في القهوة الباردة المحضرة مسبقًا لمدة ثانية أو ثانيتين فقط حتى لا تتفتت، ثم ترتيبها بشكل متناسق، ثم قم بتوزيع نصف كمية الكريمة فوق البسكويت وقم بتسوية سطحها، ثم ضع طبقة أخرى من البسكويت المنقوع بالقهوة فوق الكريمة ثم أضف باقي كمية الكريمة ووزّعها جيدًا.


التزيين والتبريد:

انخل الكاكاو البودرة فوق سطح التيراميسو ليعطيه الطعم التقليدي، ثم ضع التيراميسو في الثلاجة لمدة لا تقل عن 4-6 ساعات (ويفضل ليلة كاملة) ليصبح الطعم متجانسًا والقوام متماسكًا.


التقديم:

يقدم التيراميسو باردًا ويمكن تزيينه بقطع شوكولاتة مبشورة أو كاكاو إضافي.


تيراميسو بدون بيض


طريقة عمل التيراميسو بدون بيض


تحتوي الوصفة التقليدية لحلى تيراميسو البسكويت على البيض بشكلٍ أساسي، ولكن قد لا يفضل البعض وجود البيض ضمن الوصفة نظرًا للتحسس من أحد مكوناته، أو لعدم تفضيله بشكلٍ عام، لذلك أردنا أن نقترح وصفة تيراميسو بدون بيض لمن يعانون من الحساسية أو يفضلون تجنب البيض النيء في المأكولات، وفي نفس الوقت يرغبون في الاستمتاع بحلى تيراميسو البسكويت الشهي بدون الحاجة إلى البيض، وستكون الكريمة المخفوقة مع الجبن الماسكاربوني كافيين للحصول على قوام كريمي لذيذ، مع بسكويت السافويار المنقوع في القهوة للحصول على المذاق الكلاسيكي، ويمكن تحضير وصفة تيراميسو بدون بيض بالطريقة التالية:


المكونات:

  • 250 غرام جبن ماسكاربوني

  • 1 كوب كريمة خفق باردة

  • ½ كوب سكر بودرة

  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا

  • 1 كوب قهوة مُحضرة ومبردة

  • 200 غرام بسكويت سافويار

  • 2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة (للتزيين)


طريقة التحضير:

  1. في وعاء، اخفق الكريمة مع السكر والفانيليا حتى تتماسك.

  2. أضف جبن الماسكاربوني برفق واخلط حتى يصبح المزيج ناعمًا.

  3. اغمس البسكويت في القهوة بسرعة ورتّبه في طبقة داخل طبق التقديم.

  4. وزّع نصف كمية الكريمة فوق البسكويت.

  5. كرر العملية بطبقة ثانية من البسكويت ثم الكريمة.

  6. رش الكاكاو على الوجه، ثم غطِّ الطبق وضعه في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل.

  7. قدّم التيراميسو باردًا واستمتع بالمذاق اللذيذ!



طريقة عمل التيراميسو بالكريم شانتيه


قد تكون مكونات التيراميسو الإيطالية الأصلية مكلفة بالنسبة للبعض، لذلك انتشرت مؤخرًا طريقة عمل التيراميسو بالكريم شانتيه لتسهيل تحضيره دون الحاجة لاستخدام جبن الماسكاربوني أو البيض أو كريمة الخفق، حيث تعتبر طريقة رائعة لتحضير التيراميسو السهل والموفر بدون التضحية بالمذاق والبعد عن الطعم الأصلي بشكل كبير، حيث يمنح الكريم شانتيه خفة وطعمًا لذيذًا مشابهًا لقوام الكريمة المطلوب في الوصفة. 

إذا كنت من عشاق التيراميسو ولا تمتلك الأدوات اللازمة أو الإمكانات المادية لتوفير كل مكونات التيراميسو، فإليك وصفة التيراميسو السهل، المثالية للمناسبات الخاصة أو كتحلية بعد الوجبات. 


المكونات:

  • 2 كوب كريم شانتيه مخفوق

  • ½ كوب سكر بودرة

  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا

  • 1 كوب قهوة مُحضرة ومبردة

  • 200 غرام بسكويت سافويار أو بسكويت جاي عادي

  • 2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة (للتزيين)



طريقة التحضير:

  1. اخفق الكريم شانتيه مع السكر والفانيليا حتى يصبح قوامه كثيفًا.

  2. اغمس قطع البسكويت سريعًا في القهوة، ثم ضعها في طبقة داخل طبق التقديم.

  3. وزّع نصف كمية الكريم شانتيه فوق طبقة البسكويت.

  4. كرر العملية بطبقة ثانية من البسكويت ثم أضف باقي الكريم شانتيه.

  5. رشّ الكاكاو على الوجه، ثم ضع التيراميسو في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل.

  6. قدّمه باردًا واستمتع بمذاقه الرائع!



طريقة عمل تيراميسو بالمانجو


نظرًا لأن كيك التيراميسو حلى بارد مناسب لفصل الصيف، فإن من الإضافات التي ستجعل هذا الكيك مميزًا وأكثر لذةً هي المانجو فاكهة الصيف المحبوبة، وسيكون تيراميسو بالمانجو مزيجًا رائعًا بين برودة التيراميسو ونكهة المانجو المنعشة، وإليك وصفة تيراميسو بالمانجو:


المكونات:

  • 2 حبة مانجو ناضجة (مقطعة إلى مكعبات أو مهروسة)

  • 1  كوب كريمة خفق باردة

  • ½ كوب سكر بودرة

  • 250 غرام جبن ماسكاربوني

  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا

  • 200 غرام بسكويت سافويار

  • ½ كوب عصير مانجو طبيعي

  • 2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة للتزيين، أو يمكنك التزيين بقطع المانجو



طريقة التحضير:

  1. اخفق الكريمة مع السكر والفانيليا حتى تتماسك، ثم أضف الماسكاربوني واخلط بلطف.

  2. اغمس البسكويت سريعًا في عصير المانجو ورتّب طبقة منه في طبق التقديم.

  3. وزّع نصف كمية الكريمة فوق البسكويت، ثم أضف طبقة من قطع المانجو.

  4. كرر العملية بطبقة ثانية من البسكويت والكريمة.

  5. زين الوجه بقطع المانجو، ويمكنك رش القليل من الكاكاو.

  6. ضع التيراميسو في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل، ثم قدّمه باردًا واستمتع بمذاقه المنعش!



طريقة عمل التيراميسو بالحليب المكثف


من الإضافات المميزة أيضًا التي يمكن إضافتها للتيراميسو هي الحليب المحلى المكثف، حيث يُستخدم الحليب المكثف المحلى بدلًا من السكر و الماسكاربوني، ما يمنح الحلى طعمًا أكثر غنىً وقوامًا أنعم، وإليك طريقة عمل التيراميسو بالحليب المكثف


المكونات:

  • علبة (397 غرام) حليب مكثف محلى

  •  كوب كريمة خفق باردة

  • 200 غرام بسكويت سافويار

  • 1 كوب قهوة مُحضرة ومبردة

  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا

  • 2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة (للتزيين)



طريقة التحضير:

  1. اخفق الكريمة حتى تصبح كثيفة، ثم أضف الحليب المكثف والفانيليا، واخلط جيدًا حتى يتجانس الخليط.

  2. اغمس البسكويت بسرعه في القهوة ورتّب طبقة منه في طبق التقديم.

  3. وزّع نصف كمية خليط الكريمة فوق البسكويت.

  4. كرر العملية بطبقة ثانية من البسكويت، ثم أضف باقي الكريمة.

  5. رش الكاكاو على الوجه، ثم ضع التيراميسو في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل.



الذ نساتل تيراميسو ممكن تتذوقها لدى روسيا ماركت


إذا كنت من عشاق التيراميسو وتبحث عن طعم التيراميسو في منتجات جاهزة من السوق، فإن روسيا ماركت هو وجهتك المثالية لاقتراحات من الوجبات الخفيفة الصحية بنكهة التيراميسو المميزة، حيث يقدم المتجر أشهى نساتل التيراميسو الروسية مثل:


كيك تيراميسو بالنوكا بدون سكر من شيكالاب

نستلة دايت شيكا نوكا بكيك التيراميسو هي من أشهى الوجبات الصحية التي يقدمها متجر روسيا ماركت، فهي مناسبة لمتبعي الحميات الغذائية والرياضيين أو أي شخص، حيث أنها خالية من السكر المضاف ولذيذة الطعم , كما انها غنية بالبروتين .