حلوى الجيلاتين من أكثر أنواع الحلويات شعبية ليس فقط بين الأطفال، بل تلقى قبولًا واسعًا بين الكبار أيضًا، حيث تذكرهم بأيام الطفولة المليئة بالمرح والسعادة بالإضافة إلى طعمها اللذيذ وألوانها الزاهية وأشكالها الجذابة التي تُضفي جوًا من المرح حيث تجعلها تبدو كألعاب صغيرة قابلة للأكل.


إن جيلاتين حلوى تتنوع أشكالها ما بين الدببة الصغيرة والنجوم والفواكه، مما يجعلها خيارًا رائعًا لتقديمها في المناسبات والحفلات الخاصة بالأطفال، وسنعرف في  السطور التالية على خطوات صناعة حلاوة جيلاتين حامضه وأنواعها الأخرى سواءً الشكري أو العادية وبأشكالها المختلفة.



طريقة حلوى الجيلاتين


تعتمد طريقة حلوى الجيلاتين على استخدام الجيلاتين كمكون أساسي لإعطاء الحلوى قوامها المطاطي والمتماسك، وهو عبارة عن مستخلص بروتيني يُستخرج عادةً من عظام الحيوانات، بالإضافة إلى بعض المكونات البسيطة الأخرى مثل:


  1. السكر وشراب الجلوكوز لإعطاء الحلاوة واللزوجة، والمساعدة على الحفاظ على القوام.

  1. النكهات الطبيعية أو الصناعية من الإضافات التي تمنح طعمًا لذيذًا، ومن أمثلتها الفواكه والكولا.

  1. الألوان من المكونات التي تجعل جيلاتين حلوى جذابة بصريًا للأطفال.

  1. إضافة الأحماض مثل حمض الستريك يمنحنا حلاوة جيلاتين حامضه طعمها مميز وأكلها ممتع للصغار والكبار.



صناعة حلوى الجيلاتين في المنزل 


يعتبر جيلاتين حلوى يمكن صناعتها في المنزل بسهولة، وستكون تجربة ممتعة للأم إذا شاركتها مع أطفالها، ويمكنك إعدادها في المنزل بكمية كبيرة وتقديمها في المناسبات لتقليل التكلفة، كما يمكن التحكم بالمكونات والنكهات لتناسب مختلف الأذواق، وإليك وصفة حلوى الجيلاتين في المنزل.


المكونات:


  1. 1/2 كوب (120 مل) عصير الفواكه المفضل لأسرتك طبيعي أو صناعي

  2. 2–3 ملاعق كبيرة من الجيلاتين بدون طعم (حوالي 20 غرام)

  3. 2–3 ملاعق كبيرة من السكر (اختياري حسب الذوق)

  4. ملعقة صغيرة عصير ليمون (اختياري لتحسين النكهة)

  5. نكهة إضافية أو لون طعام (اختياري)


الطريقة:


  1. في وعاء صغير، اسكب العصير البارد وأضف الجيلاتين تدريجيًا فوقه مع التحريك الخفيف، ثم اترك الخليط 5 دقائق ليتماسك 

  1. ضع الخليط على نار هادئة ثم أضف السكر وعصير الليمون.

  1. قلّب بلطف حتى يذوب الجيلاتين تمامًا ثم انقله من فوق النار، واحرص على أن لا يصل الخليط إلى مرحلة الغليان.

  1. أضف بضع قطرات من لون الطعام أو النكهة الصناعية حسب الرغبة.

  1. اسكب المزيج في قوالب السيليكون باستخدام ملعقة أو قطّارة طبية صغيرة لتأخذ الشكل المفضل.

  1. ضع القوالب في الثلاجة لمدة 1–2 ساعة حتى تتماسك الحلوى.

  1. أخرج حلوى الجيلاتين من القوالب، واحفظها في علبة محكمة الإغلاق في الثلاجة.


جيلاتين حلوى للاطفال


جيلاتين حلوى للاطفال هي الحلوى التي يحبها الأطفال بسبب قوامها المطاطي ونكهاتها الحلوة والمتنوعة مثل الفراولة، المانگو، الكولا، وغيرها، لكن للأهل دائمًا تخوفات من ناحية المكونات وهل هي صحية للأطفال أم لا؟ فسواءً كنتِ تعدينها في المنزل أو تشترينها لطفلكِ من السوق، إليك بعض النصائح عند إعداد أو اختيار جيلاتين حلوى صحية للأطفال: 


  1. اختاري الأنواع المصنوعة من الجيلاتين البقري حيث يعتبر هذا المكون طبيعي ويحتوي على بروتين الكولاجين المفيد لمرونة المفاصل والجلد.

  1. احرصي على اختيار المنتجات الغنية بالفيتامينات (مثل فيتامين C أو D).

  1. تجنبي الأنواع التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر، أو قللي السكر عند إعداد الجيلاتين في المنزل.

  1. تجنبي الأنواع التي تحتوي على ألوان ونكهات صناعية، حيث قد تسبب ردود فعل غير مرغوبة عند بعض الأطفال مثل فرط النشاط.

  1. تجنبي الأنواع التي تحتوي على سعرات حرارية.

  1. اختاري أنواع الجيلاتين الخالية من الگلوتين والدهون حيث ستقدم قيمة صحية لطفلك أكبر من المنتجات الأخرى.



فوائد حلوى الجيلاتين 


رغم أن حلوى الجيلاتين تُعد غالبًا نوعًا من "التحلية" وليست طعامًا مغذيًا، إلا أن لها بعض الفوائد المحتملة إذا استُهلكت باعتدال وإذا تم مراعاة احتوائها على المكونات الطبيعية والصحية، إليك أبرز فوائدها:


  1. الجيلاتين غني بالبروتينات، خصوصًا الكولاجين، وهو يعزز مرونة الجلد، ويُحسن مظهر الأظافر والشعر، كما يدعم صحة المفاصل والغضاريف

  1. يساعد الجيلاتين في تقوية بطانة الجهاز الهضمي وتحسين حركة الأمعاء وتخفيف بعض مشاكل الهضم الخفيفة

  1. تعمل الأحماض الأمينية التي يحتوي عليها الجيلاتين على تقوية المفاصل وقد يخفف من التهاباتها على المدى البعيد.

  1. يحتوي الجيلاتين على حمض الجلايسين الذي له تأثير مهدّئ طفيف على الدماغ، وقد يساعد على النوم.

  1. غالبًا ما تكون حلوى الجيلاتين منخفضة أو خالية من الدهون، ما يجعلها خفيفة ويضيف إليها قيمة صحية.



أشكال حلوى الجيلاتين 


حلوى الجيلاتين تأتي بأشكال كثيرة ومتنوعة، وهذا أحد أسباب جاذبيتها للأطفال والكبار، ومن أشهر أشكالها المحببة لعشاقها شكل الدببة المطاطية وزجاجات الكولا وشكل الديدان الطويلة الملونة والتي غالبًا ما تأتي بطعم حامض، كما تأتي بأشكال الأسماك، التماسيح، السلاحف، الديناصورات، بالإضافة إلى شكل الشرائط الطويلة والرفيعة، والتي تغطى بالسكر أو الحامض، أما من حيث الأنواع فتكون كالتالي:


انواع حلوي الجيلاتين 


  1. حلاوة جيلاتين حامضه وتكون مغطاة بطبقة من المواد الحامضة مثل حمض الستريك أو المالك، وتُباع بأشكال مختلفة وهو من أكثر الأنواع تفضيلًا لدى الجمهور.

  1. الجيلاتين النباتي وهو يُستخرج من مصادر نباتية مثل الأغار الذي يُستخرج من بعض أنواع الطحالب الحمراء والبكتين الذي يستخرج من قشور الفواكه، خاصة التفاح والحمضيات، وكذلك الكاراجينان الذي يُستخرج أيضًا من أنواع معينة من الطحالب الحمراء.

  1. الجيلاتين الحيواني ويتكون أساسًا من الكولاجين، وهو بروتين يُستخلص من الأنسجة الضامة للحيوانات مثل جلود وعظام الأبقار والأسماك، ويُستخرج عن طريق غلي هذه الأنسجة في الماء لفترات طويلة لاستخلاص الكولاجين، ثم يتم تبريده وتجفيفه وطحنه ليأخذ شكل مسحوق عديم اللون والرائحة.


حلوى الجيلاتين كم سعره حراريه؟ 


تختلف القيمة الدقيقة لسعرات حلوى الجيلاتين حسب النوع والمكونات، وهل تحتوي على السكر، أو عصير الفواكه، أو نكهات مضافة، أو كريمة، أو غيرها، لكن بشكل عام تحتوي حلوى الجيلاتين (مثل جيلي الفواكه) عادةً على ما يتراوح من 70 إلى 100 سعرة حرارية لكل 100 غرام إذا كانت محلاة بالسكر، أما إذا كانت خالية من السكر، فقد تحتوي على ما يتراوح بين 10 إلى 20 سعرة حرارية فقط لكل 100 غرام.



من ماذا تُصنع حلوى الجيلاتين؟


تُصنع حلوى الجيلاتين من الجيلاتين المستخرج حيوانيًا أو نباتيًا كما ذكرنا سابقًا، وكلاهما مصادر طبيعية ولكن النوع الحيواني يحتوي على نسبة أعلى من البروتينات.


خمس منتجات حلوى جيلاتين مميزة توفرها لك روسيا ماركت 


دائمًا ما كان متجر روسيا ماركت هو المكان الذي يلجأ إليه الكثيرون لإيجاد المنتجات الفريدة والمستوردة التي تلبي أذواق محبي الحلويات في العراق، ومن أبرز ما يقدمه متجر روسيا ماركت هو حلوى الجيلاتين الشهية التي تجمع بين الطعم اللذيذ والشكل الجذاب، بالإضافة إلى وجود أصناف خالية من الگلوتين والدهون ليتمكن أصحاب حساسية الگلوتين والراغبون في الحفاظ على صحتهم من تناول الجيلاتين بدون قلق، وإليك أفضل خمس منتجات حلوى جيلاتين مميزة توفرها لك روسيا ماركت:


  1. حلوي الجيلاتين فيني شرائح الفراولة الحامضة 

يأتي هذا النوع من ماركة فيني الإسبانية المعروفة بجودة تصنيعها واختيارها لأجود المكونات لصناعة الجيلاتين، ويعتبر هذا النوع من الخيارات الصحية حيث يتميز بأنه خالٍ من الگلوتين وخالٍ من الدهون.


  1. حلوى الجيلاتين فيني  بنكهة الكولا


جيلاتين بنكهة الكولا هو نوع الجيلاتين الأكثر عشقًا على الإطلاق، وبالإضافة إلى جودة المنتج وتوافر طلبه أونلاين وفي الأسواق يأتي جيلاتين الكولا من ماركة فيني الإسبانية بسعر مناسب للجميع.


  1. حلوى الجيلاتين فيني قطع العرموط الشفافة

بشكلٍ يبدو كالألعاب الصغيرة القابلة للأكل يأتي جيلاتين فيني على شكل الدببة الملونة الرائعة، والتي ستمنح الأطفال المزيد من المرح والاستمتاع بالطعم اللذيذ، بالإضافة إلى كونه خيار صحي، حيث يتميز بأنه خالٍ من الگلوتين والدهون.


  1. حلوى الجيلاتين فيني قلب الخوخ

جيلاتين فيني بطعم قلب الخوخ ليست فقط حلويات لذيذة , بل صحية لانها خالية من الدهون الضارة ومن الكلوتين  وتجعل لحظاتك اكثر حيوية  ومتعة 


  1. حلوى الجيلاتين ميكس الفواكه الحامضة

لا تضيع تجربتها، جلاتين فيني ميكس الفواكه الحامضة ليس فقط حلويات لذيذة بل صحية أيضًا حيث أنها خالية من الدهون الضارة لتجعل لحظاتك أكثر حيوية وتمنحك المتعة مع كل قطعة.