في هذا المقال، سنقدّم دليلك لأفضل منتجات خالية من الجلوتين في العراق (2026)، وذلك لزيادة حالات الإصابة بحساسية الجلوتين في السنوات الأخيرة، تلك الحالة الصحية التي لا يمكن احتمال أعراضها، السبب الذي أدى إلى بحث الكثيرين عن بدائل غذائية آمنة لا تسبب أعراض حساسية الجلوتين دون التنازل عن الطعم اللذيذ، بحيث تساعد على الاستمتاع بتغذية متوازنة ولذيذة في الوقت نفسه.

والجلوتين هو بروتين يوجد في القمح والشعير والشوفان، وقد يسبب مشاكل هضمية ومناعية لدى البعض تمنعهم من الاستمتاع بالكثير من المأكولات وقد تحدث مضاعفات تزيد حالتهم سوءًا.




كل ما تريد معرفته عن حساسية الجلوتين وأعراضها

حساسية الجلوتين هي حالة يجد الجسم فيها صعوبةً في التعامل مع بروتين الجلوتين الموجود في بعض أنواع الحبوب مثل: القمح والشعير والشوفان، مما يؤدي إلى رد فعل تحسسي لدى الشخص المصاب، وتنقسم حساسية الجلوتين إلى ثلاثة أنواع رئيسية، هي كالتالي: 


  • حساسية الجلوتين الفعلية (المناعية):

هذا النوع هو حساسية غذائية حقيقية، يتعامل فيها الجهاز المناعي مع الجلوتين الموجود في الغذاء كجسم غريب ويُنتج أجسامًا مضادة تُسبب أعراضًا فورية مثل الطفح الجلدي، التورم، صعوبة التنفس أو آلام المعدة، تظهر هذه الأعراض عادة بعد وقت قصير من تناول الطعام المحتوي على الجلوتين.


  • مرض السيلياك (داء الزُلاقي):

مرض السيلياك هو مرض مناعي ذاتي مزمن، يهاجم فيه الجهاز المناعي بطانة الأمعاء الدقيقة عند تناول الجلوتين، مما يؤدي إلى تلف الزغابات المعوية وبالتالي سوء امتصاص المواد الغذائية، وتشمل أعراض هذا المرض الإسهال، فقدان الوزن، فقر الدم، والتعب المستمر.


  • عدم تحمّل الجلوتين غير المناعي:

يعتبر هذا النوع حساسية وظيفية للجهاز الهضمي ولا يرتبط بالجهاز المناعي، ويسبب انتفاخًا، غازات، تعبًا أو صداعًا بعد تناول الجلوتين، لكن لا يحدث تلف في الأمعاء أو استجابة مناعية.



قد يؤدي عدم التشخيص المبكر لنوع حساسية الجلوتين إلى سوء امتصاص للعناصر الغذائية ومضاعفات على المدى الطويل، لذلك ننصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوص اللازمة، ووضع النظام الغذائي الخالي من الجلوتين لتحسين الهضم والطاقة العامة والحفاظ على صحة الأمعاء.


كيف تبدأ نظام غذائي خالي من الجلوتين بطريقة صحيحة؟

من أجل بدء نظام غذائي خالي من الجلوتين بطريقة صحيحة، من المهم أن تسير وفق خطوات مدروسة، تضمن لك التوازن الغذائي وتجنب النقص في العناصر المهمة، وهذه الخطوات كالتالي:


  1. معرفة ما هو الجلوتين ومصادره؟:

الجلوتين هو مركب بروتيني يوجد بشكل طبيعي في بعض الحبوب مثل: القمح، الشعير، الجاودار وغيرها، وهو المكون الذي يمنح العجين مرونته، وعند شراء المنتجات يجب عليك أن تتجنب المنتجات التي تحتوي على مشتقات مصادر الجلوتين مثل: الطحين الأبيض، الشعير، صوص الصويا، المالت، أو النشاء المعدّل.


  1. اختر بدائل آمنة:

لا تكتفِ بالتوقف عن تناول الخبز والمعكرونة فقط، بل ابحث عن بدائل آمنة مثل: الأرز، الكينوا، الذرة، البطاطس، الدخن، وكذلك المشتقات الآمنة مثل الطحين الخالي من الجلوتين (كالأرز، اللوز، جوز الهند، الحنطة السوداء).


  1. ركّز على الأطعمة الطبيعية:

تعتبر الفواكه والخضروات واللحوم والدواجن والأسماك والبيض من المأكولات الطبيعية التي لها أهمية غذائية للجسم وفي الوقت نفسه خالية من الجلوتين وآمنة تمامًا.


  1. انتبه لاختلاط الأطعمة:

قد تتلوث المنتجات الخالية من الجلوتين بشيء من منتجات أخرى تحتوي على الجلوتين من خلال ملامسة بعضها البعض، وبرغم كون كمية الجلوتين المختلطة بالمنتجات خالية الجلوتين صغيرة إلا أنها قد تؤثر وتحفز ظهور الأعراض.


  1. اهتم بالتوازن الغذائي:

بعض المنتجات الخالية من الجلوتين تفتقر إلى الألياف والفيتامينات، لذلك احرص على تعويضها بالخضروات الورقية، المكسرات، والبذور.


قبل اتخاذ الخطوات السابقة لا تنسَ استشارة طبيب أو أخصائي تغذية منذ شعورك بالأعراض ليقوم بتشخيصك تشخيصًا صحيحًا، ومن ثم وضع نظام غذائي يضمن عدم النقص الغذائي.


قائمة الاطعمة الخالية من الجلوتين الكاملة 

تندرج تحت قائمة الاطعمة الخالية من الجلوتين الكثير من الأطعمة التي لا تحتوي على بروتين الجلوتين في تركيبها الطبيعي، وإليك تفصيلًا عمليًا لفئات الأطعمة المسموح بها:


  1. الخضروات والفواكه:

لا تحتوي الفواكه والخضروات بشكل طبيعي على الجلوتين لذلك فهي من الأطعمة التي يمكنك تناولها بدون قلق، مثل الموز، الجزر، البروكلي، البطاطا، والسبانخ.


  1. اللحوم والبروتينات:

برغم غنى اللحوم بالبروتين إلا أنها لا تحتوي على بروتين الجلوتين بشكل طبيعي، لكن يفضل أن تكون طازجة وغير متبلة بخلطات جاهزة، ومن أمثلتها السمك، البيض، اللحوم، الدجاج.


  1. بعض الحبوب والنشويات:

بعض الحبوب والنشويات يُسمح بها في حمية الفري جلوتين، مثل الأرز بجميع أنواعه والكينوا والذرة والدخن والحنطة السوداء والأمارانث، وغيرها.


  1. البقوليات:

هذه النباتات غنية أيضًا بالبروتين إلا أنها لا تحتوي على بروتين الجلوتين، لذلك فهي آمنة لهم، ومن أمثلتها: العدس، الفاصوليا، الحمص، البازلاء.


  1. المكسرات والبذور:

يمكنك الاستمتاع بالمكسرات مثل اللوز والسمسم والجوز وبذور الشيا وبذور الكتانما لم يتم خلطها مع دقيق القمح.


إن الوعي بالأطعمة المسموحة في حمية الفري جلوتين وغير المسموحة أمر ضروري وخطوة هامة في طريقك لوضع نظامك الغذائي، لذلك اقرأ جيدًا واستشر المتخصصين حتى تستطيع أن تضع خطة نظامك بشكل واضح.



منتجات خالية من الجلوتين واللاكتوز من المنزل  

إذا كنت تبحث عن أفضل منتجات خالية من الجلوتين واللاكتوز من المنزل لتُعد وجبات أو حلويات مناسبة لك أو لمريض حساسية الجلوتين من عائلتك، فإن المواد الخام الخالية من الجلوتين واللاكتوز أصبحت شائعة جدًا، إليك أهمها:


  • منتجات طحين خالي من الجلوتين:

مثل بدائل طحين القمح والتي تشمل طحين الأرز، طحين اللوز، دقيق الشوفان الخالي من الجلوتين، وطحين الذرة، ويمكنك استخدامها في صنع خبز منزلي بدون جلوتين أو معجنات أو حلويات.


  • بدائل الحليب الحيواني:

هناك بدائل لمرضى حساسية اللاكتوز، مثل حليب اللوز، حليب جوز الهند، حليب الشوفان، أو حليب الصويا، والتي يمكنك استخدامها في تحضير المشروبات وصوصات وكريمة الطبخ وغيرها.


تناسب تلك المنتجات والخامات مرضى السيلياك وحساسية اللاكتوز، ومن شأنها أن تقلل بشكل كبير من الأعراض التي يعاني منها مرضى حساسية الجلوتين مثل الانتفاخات ومشاكل الهضم، كما أنها غالبًا ما تحتوي على مكونات طبيعية وخالية من المواد الحافظة.


 

فوائد تناول منتجات خالية من الغلوتين والسكر

فوائد تناول منتجات خالية من الغلوتين والسكر

تناول منتجات خالية من الغلوتين والسكر من شأنه أن يكون له الكثير من الفوائد الصحية، للأشخاص الذين يعانون من مشكلات معينة في الهضم أو التمثيل الغذائي خاصةً وللمهتمين بالحياة الصحية والحميات الغذائية عامةً، ومن أبرز هذه الفوائد:


  • تحسين الهضم وتقليل الانتفاخ:

يساعد استبعاد الغلوتين والسكر على راحة الجهاز الهضمي لدى من يعانون من حساسية الغلوتين بأنواعها الثلاثة، مما يقلل الغازات والانتفاخ وآلام المعدة.


  • التحكم في مستويات السكر بالدم:

المنتجات الخالية من السكر وبالأخص تلك المحلّاة ببدائل طبيعية مثل ستيفيا أو إريثريتول تساعد على ضبط مستويات الجلوكوز في الدم، وهو مفيد لمرضى السكري أو لمن يسعون لتقليل نوبات الجوع والرغبة الشديدة في الحلويات.


  • دعم فقدان الوزن:

يساعد تقليل استهلاك السكر والغلوتين على خفض كمية السعرات الحرارية التي تدخل إلى الجسم، كما تساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول، ما يدعم إدارة الوزن.


  • تحسين الطاقة والمزاج:

أكد بعض الأشخاص بأنهم شعروا بزيادة في التركيز والطاقة بعد تقليل الغلوتين والسكر، وذلك بسبب انخفاض الالتهابات وتحسّن امتصاص العناصر الغذائية.


  • الوقاية من الالتهابات:

هناك أنواع من الالتهابات المزمنة المصاحبة لعدة أمراض مثل مقاومة الأنسولين وآلام المفاصل، وقد يكون للحميات الخالية من الغلوتين والسكر دور في تقليل هذا النوع من الالتهابات.


إن تناول الأطعمة والمنتجات الخالية من الغلوتين والسكر له دور كبير في تحسين الصحة بشكل عام، فننصحك بمراجعة نظامك الغذائي وتعديله ليصبح أكثر فائدةً لك سواءً كنت تعاني من أحد أنواع الحساسية الغذائية أم لا.


مقرمشات صحية خالية من الجلوتين واللاكتوز

لا غنى لأهل حساسية الجلوتين عن مقرمشات صحية خالية من الجلوتين واللاكتوز، حيث يعشق الكثير منهم تناول وجبة خفيفة مقرمشة ومسلية أثناء مشاهدة التلفاز أو تصفح الإنترنت، ومن الأفضل للمصابين بحساسية الجلوتين وعدم تحمل اللاكتوز أن تكون هذه المقرمشات مصنوعة من طحين الأرز، أو الذرة، أو الحبوب الكاملة الخالية من الجلوتين مثل الكينوا أو الحنطة السوداء، بدلًا من القمح. 


أما من حيث اللاكتوز، فمن الأفضل أن لا تحتوي على مكونات ألبان مثل الحليب أو الزبدة، وأن تحتوي بدلًا من ذلك على دهون نباتية طبيعية أو زيوت صحية بديلة، حيث تتميز المقرمشات المصنوعة من تلك الخامات بأنها:


  • خفيفة على المعدة وسهلة الهضم.

  • غنية بالألياف وتعزز الشعور بالشبع.

  • الدهون المشبعة والسكر فيها منخفض إلى حدٍ ما مقارنةً بالمقرمشات التقليدية.

  • مناسبة للنباتيين وأصحاب الحميات الخاصة مثل الكيتو أو الدايت الخالي من الألبان.


وإجمالًا، اهتم بقراءة بطاقة المكونات الغذائية جيدًا للتأكد من خلوّها التام من الجلوتين واللاكتوز.


 

اكتشف أشهى أطعمة خالية من الجلوتين لوجباتك اليومية

في السابق كانت أطعمة خالية من الجلوتين مملة ومحدودة وتجعل المصابين في حالة يأس دائمة من إمكانية إيجاد وجبات مناسبة لهم، لكن حاليًا أصبحت الوجبات المخصصة لمرضى حساسية الجلوتين شهية ومتنوعة ومثيرة للاهتمام حتى لأصحاب الحميات الأخرى كما يظن البعض، وإليك مجموعة من أشهى أطعمة خالية من الجلوتين لوجباتك اليومية من متجر روسيا ماركت:


  1. بروتين بومبار شوكولاتة بالبندق:

هذا المنتج هو أحد منتجاتنا المخصصة لمرضى حساسية الجلوتين، وهو يجمع بين المحتوى البروتيني العالي وكذلك الألياف العالية، بالإضافة إلى أنه خالٍ من السكر وخالٍ من الجلوتين، وإلى جانب فوائده الصحية يتميز السناك بنكهة طبيعية عالية الجودة عبارة عن مزيج من البندق والشوكولاتة، اطلب المنتج الآن من هنا.


  1. بروتين ويفر بومبار بالآيس كريم والشوكولاتة:

هذا الويفر من منتجات شركة بومبار الروسية المعروفة بإنتاجها الواسع لمنتجات دايت لذيذة، ويتميز أيضًا بمحتواه العالي من البروتين، حيث يحتوي على 22% بروتين، وكذلك قدر عالٍ من الألياف، بالإضافة إلى كونه خالٍ من السكر وخالٍ من الجلوتين، يمكنك الآن الاستمتاع بقرمشة الويفر مع نكهة الآيس كريم والشوكولاتة، اطلب المنتج الآن من هنا.


  1. بروتين بومبار ايس كريم الفستق:

إذا كنت من عشاق نكهة الفستق فهذه وجبة خفيفة صحية خالية من الجلوتين غنية بنكهة الفستق والآيس كريم اللذيذة، استمتع بهذه الوجبة بدون قلق حيال السكر أو أعراض حساسية الجلوتين، حيث أنها خالية من هذين المكونين، بل وتحتوي على أكثر من 30% من البروتين ومحتوى عالٍ من الألياف، مما يعني أنها تناسب الرياضيين أيضًا، اطلب المنتج من هنا.


  1. حلوى الجيلاتين فيني ميكس الفواكه الحامضة:

هذا المنتج خيار مثالي لعشاق الكاندي كبارًا وصغارًا من مرضى حساسية الجلوتين، فهو خالٍ من الجلوتين وخالٍ من الدهون، ويتميز بالطعم الحامض المفضل لدى الكثيرين، لقد وفرت شركة فيني الإسبانية مجموعة كاملة من منتجات الكاندي الخالية من الجلوتين، ليتمكن الأطفال خاصةً من الاستمتاع بالكاندي بدون أعراض مزعجة، اطلب المنتج من هنا.


  1. حلوى الجيلاتين فيني اسماك القرش:

بالإضافة إلى كون هذه الكاندي آمنة على الصحة لكونها خالية من الجلوتين وخالية من الدهون، فهي أيضًا تأتي على شكل أسماك قرش صغيرة ملونة تثير الشعور بالسعادة والرغبة في اللعب لدى الأطفال، لذلك تعتبر وجبة خفيفة ممتازة لهم يمكن للأمهات إعطائها لهم بدون خوف، اطلب المنتج الآن من هنا.


بخلاف المنتجات المذكورة سلفًا، نقدم في متجر روسيا ماركت الكثير من أطعمة خالية من الجلوتين، تساعدك على التعايش بشكل إيجابي مع هذه الحالة، مع أقل قدر من الأعراض المزعجة والألم.


جرب الآن وجبات دايت صحية غنية بالعناصر المفيدة ومناسبة لخسارة الوزن بذكاء.


وصفات حلويات خالية من الجلوتين سهلة وسريعة

وصفات حلويات خالية من الجلوتين سهلة وسريعة

لم يكن من السهل عمل وصفات حلويات خالية من الجلوتين سهلة وسريعة التحضير من قبل، نظرًا لعدم توافر الخامات البديلة التي لا تحتوي على الجلوتين، لكن حاليًا مع توافر الكثير من الخامات المناسبة أصبح بإمكانكم عمل وصفات حلويات خالية من الجلوتين بمكونات بسيطة ومتوفرة في أغلب البيوت، وإليك بعض الأفكار المجربة:


  1. براونيز الشوكولاتة الخالي من الجلوتين

المكونات:

  •  بيضة

  • نصف كوب سكر بني

  • 100 غ شوكولاتة داكنة مذابة

  • 3 ملاعق طعام زيت جوز الهند أو زبدة

  • نصف كوب طحين لوز أو طحين أرز

  • ملعقة صغيرة فانيليا


الطريقة:

  • قم بخفق البيض مع السكر والفانيليا.

  • أضف الشوكولاتة والزيت.

  • أضف الطحين واخلطي بلطف.

  • صب المزيج في قالب، واخبزه على 180° لمدة 20 دقيقة.


بعد إخراجها من الفرن انتظر قليلًا ثم قطعها لتستمتع بألذ براونيز غنية ولذيذة بقوام طري من الداخل.


اكتشف معنا شوكولاتة دايت صحي بطعم رائع وسعرات منخفضة تناسب رجيمك اليومي.


  1. كوكيز الشوفان والموز الخالى من الجلوتين

المكونات:

  • موزتان ناضجتان 

  • كوب شوفان خالٍ من الجلوتين

  • ملعقة صغيرة قرفة

  • رشة فانيليا أو رقائق شوكولاتة (اختياري)


الطريقة:

  • اخلط المكونات جميعًا حتى تتجانس.

  • شكّل العجينة إلى كرات صغيرة وضعها على ورق الخَبز.

  • اخبزها في فرن 180° لمدة 12–15 دقيقة.


يمكنك تناول هذه الكوكيز كسناك صحي وسريع، أو على وجبة الفطور أو بعد التمرين. 


اكتشف خيارات مغذية ومشبعة ضمن قائمتنا لـ  أفضلسناكات صحية للرجيم لعام 2026.


  1. كيك جوز الهند الخالي من الجلوتين

المكونات:

  • 3 بيضات

  • ½ كوب سكر

  • كوب حليب جوز الهند

  • كوب طحين أرز أو طحين جوز الهند

  • ملعقة صغيرة بيكنك باودر

  • رشة فانيليا


الطريقة:

  • اخلط البيض والسكر والفانيليا.

  • أضف الحليب ثم الطحين والبيكينك باودر.

  • اخبز في قالب مدهون بالزبد على 180° لمدة 25 دقيقة.


لتحصل في النهاية على كيك جوز هند خالي من الجلوتين بطعم ناعم وعطر جوز الهند الذي يمنحها لمسة فخمة.



أفضل وصفة لعمل خبز خالي من الجلوتين ؟

يبحث الكثيرون عن أفضل وصفة لعمل خبز خالي من الجلوتين بطعم لا يختلف عن الخبز العادي لتساعدهم على تناول وجبات الفطور والغذاء وتناول الشطائر بشكل صحي دون أعراض مزعجة، وذلك لكون الخبز مكون أساسي في الوجبات اليومية، لذلك أتينا إليك بوصفة سهلة ومضمونة لعمل خبز خالٍ من الجلوتين في البيت: 


المكونات:

  • 2 كوب طحين خالٍ من الجلوتين (خليط جاهز أو مزيج من الأرز + النشا + اللوز)

  • ملعقة كبيرة سكر

  • 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية

  • ملعقة صغيرة ملح

  • ملعقة صغيرة خل تفاح أو عصير ليمون

  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة ذائبة

  • كوب ماء دافئ (يُضاف بالتدريج)

  • 2 بيضة بدرجة حرارة الغرفة


الطريقة:

  • اخلط الماء الدافئ مع السكر والخميرة في وعاء واتركها 10 دقائق حتى تتفاعل وتظهر فقاعات.

  • اخلط الطحين في وعاء آخر مع الملح، ويمكنك إضافة البيكنج باودر (اختياري).

  • أضيفي البيض، والزيت، والخل إلى خليط الخميرة، ثم ادمج المكونات السائلة مع الجافة.

  • اخلط جيدًا حتى تحصل على عجينة لينة أقرب إلى خليط الكيك (ليست قاسية مثل عجينة القمح).

  • ضع العجينة في قالب خبز مدهون بالزيت، وغطها بقطعة قماش في مكان دافئ من 45–60 دقيقة حتى يتضاعف حجمها.

  • اخبزها في فرن ساخن مسبقًا على درجة 180 مئوية لمدة 35–40 دقيقة أو حتى تتحمر الحواف.

  • اتركها تبرد تمامًا قبل التقطيع حتى لا تتفتت.


لزيادة القيمة الغذائية يمكنك إضافة ملعقة صغيرة من بذور الشيا أو الكتان المطحون، هذه الإضافات تمنح العجينة أيضًا قوامًا أفضل، كما يمكنك حفظ الخبز في كيس مغلق داخل الثلاجة حتى 4 أيام، أو في الفريزر حتى أسبوعين.


أماكن بيع منتجات خالية من الغلوتين بالعراق  

أخذت أماكن بيع منتجات خالية من الغلوتين بالعراق في التوسع مؤخرًا حتى أصبح بإمكان الجمهور العراقي الحصول على منتجات وخامات صحية خالية من الغلوتين بسهولة، وقد تزامن ذلك التوسع مع زيادة الوعي حول حساسية الجلوتين واتباع أنظمة نمط الحياة الصحي، ويمكن العثور على هذه المنتجات في عدة أماكن، منها:


  • متاجر الأغذية الصحية:

توجد الكثير من متاجر الأغذية الصحية في المدن العراقية الكبرى مثل بغداد، أربيل، والسليمانية، وتُركّز على بيع المنتجات الخالية من الجلوتين، اللاكتوز، والسكر.


  • الأقسام الصحية داخل السوبرماركت الكبيرة:

تخصص بعض الأسواق الكبرى رفوفًا أو أقسامًا للوجبات الخفيفة الخالية من الغلوتين والسكر، لإرضاء ذوق المستهلكين الذين يبحثون عن منتجات صحية.


  • المخابز والمطاعم المتخصصة:

توجد أيضًا مشاريع مطاعم ومخابز صحية تم إطلاقها لتلبية حاجة العملاء ممن يعانون من حساسية الجلوتين أو يتبعون حمية خاصة في تناول وجبات ومخبوزات خالية من الجلوتين، وظهرت تلك المشاريع في المدن الكبرى مثل أربيل وبغداد.


  • الصيدليات:

تخصص بعض الصيدليات أيضًا قسمًا خاصًا بالمكملات الغذائية والمنتجات الخالية من الغلوتين والسكر واللاكتوز والصويا وغيرها، وذلك امتدادًا لدورها في دعم صحة العملاء من خلال منتجات صحية تناسب احتياجاتهم.


  • الشراء عبر الإنترنت:

الإنترنت أحد الأماكن التي يمكنك شراء منتجات مخصصة لحساسية الغلوتين من خلالها حيث يوجد العديد من المتاجر الإلكترونية العراقية والعربية توفر إمكانية طلب منتجات خالية من الجلوتين وتوصيلها إلى مختلف المحافظات.


في يومنا الحالي أصبح دورك الوحيد هو اكتشاف المشكلة والسعي إلى تشخيصها، بعد ذلك يمكنك إيجاد المنتجات المناسبة لاحتياجاتك بكل سهولة، من خلال الوسائل المتعددة سالفة الذكر.



استمتع بحلاوة بلا ذنب مع دليلنا لأجود أنواع النساتل الدايت في العراق لعام 2026.

ما هي أفضل منتجات خالية من الجلوتين يمكنك شراؤها اليوم؟

لقد أصبح بإمكانك شراء أفضل منتجات خالية من الجلوتين من السناكات والوجبات الخفيفة الموجودة في الماركتات، ويُفضَّل اختيارها وفقًا للمكونات الطبيعية والجودة الغذائية، مع التأكد من وجود شهادة "Gluten-Free" على الغلاف وإليك ترشيحات لأفضل منتجات خالية من الجلوتين يمكنك شراؤها:



  1. ويفر بار بالشوكولاتة والمكسرات:

استمتع بقرمشة الويفر مع ألذ حشوة من كريمة المكسرات الرائعة مع ويفر بار بالشوكولاتة والمكسرات الخالي من الجلوتين والسكر، إنه ليس وجبة صحية وحسب، بل وجبة بروتينية أيضًا، حيث يحتوي على 20% بروتين، يمكنك تناوله بأمان مهما كانت حميتك، اطلب المنتج الآن.


  1. حلوي مارشميلو فيني ميكس اسباني:

إذا كان لديك أطفال يعشقون حلوى المارشميلو لكنهم يعانون من حساسية الجلوتين، إليك المنتج المثالي الذي سيرضي رغبتهم في تناول المارشميلو بدون جلوتين وبدون دهون ضارة، حلوى مارشميلو فيني ميكس الإسبانية، نكهة مميزة وقوام ممتع، اطلبه الآن من هنا.


  1. علك فيني بالبطيخ:

مضغ العلك له متعة خاصة، لكن مع حساسية الجلوتين سينتهي الأمر بالأعراض المزعجة غير المرغوبة، لذلك وفرنا لك علك فيني بالبطيخ الخالي من الجلوتين، منتج صحي بصناعة إسبانية عالية الجودة، اطلبه الآن من هنا.


  1. حلوى الجيلاتين فيني حلقات بطعم الخوخ:

استمتاعك بالكاندي لن ينتهي مع حلوى الجيلاتين فيني بطعم الخوخ، التي تأتي على شكل حلقات بطعم لذيذ وبدون جلوتين أو دهون غير صحية، اطلب كاندي فيني بالخوخ من هنا.


  1. حلوى الجيلاتين فيني اخطبوط فوار:

اجعل كل ما تأكله صحي حتى في أوقات اللعب والتسلية، مع حلوى الجيلاتين فيني اخطبوط فوار ستلعب مع أطفالك بأشكال الأخطبوط الفوارة، بدون أضرار لأنه خالٍ من الجلوتين والدهون، اطلب المنتج الآن من هنا.



أسئلة شائعة



ماهي حساسية الجلوتين ؟

تحدث حساسية الجلوتين كرد فعل من الجسم ضد مركب الجلوتين البروتيني الذي يعتبر القمح والشعير والشوفان، من أهم مصادره، ومن أهم أعراضها الانتفاخ والشعور بالامتلاء، طفح جلدي، غثيان، إسهال أو إمساك، وتقلصات الأمعاء غير المريحة.



ماهي المنتجات التي لا تحتوي علي جلوتين ؟ 

المنتجات التي لا تحتوي على جلوتين منتشرة بشكل واسع والكثير منها من مصادر طبيعية، ومن أمثلتها طحين الأرز وطحين اللوز، كما توجد أنواع من المعكرونة التي تُصنع من الطحين الصحي بعد نزع الجلوتين منه، بالإضافة إلى مأكولات مثل المكسرات والخضروات والفواكه واللحوم غير المتبلة.



 هل الأكل بدون جلوتين صحي ؟

ليس شرطًا أن يكون الأكل بدون جلوتين صحيًا للجميع، لكن كونه صحي أم لا يعتمد على الحالة الصحية، فبالنسبة إلى المصابين بحساسية الجلوتين، يعتبر الأكل بدون جلوتين صحي لأن مركب الجلوتين قد يسبب لبعضهم تلفًا في الأمعاء، وقد يسبب للبعض الآخر اضطرابات هضمية، أما للأشخاص غير المصابين، فاتباع نظام خالٍ من الجلوتين ليس صحيًا بشكل كامل، بل قد يسبب ذلك نقصًا في بعض العناصر مثل الألياف، الحديد، والزنك.


 ماهي الشوكولاتة الخالية من الجلوتين ؟ 

الشوكولاتة الخالية من الجلوتين هي الشوكولاتة النقية التي تُصنع من الكاكاو، الزبدة، السكر، والحليب بدون إضافات أخرى، ويُفضل أن يختار الأشخاص المصابين بحساسية الجلوتين الشوكولاتة الداكنة بدون أي إضافات مثل البسكويت أو الكراميل أو حبوب الشعير، حيث قد تحتوي تلك الإضافات على الجلوتين وقد تسبب لهم مضاعفات، لذلك ننصحهم بقراءة الملصق والبحث عن عبارة "Gluten Free" أو "خالٍ من مشتقات القمح والشعير".



كيف أعرف أن المنتج خالٍ من الجلوتين؟

يُنصح دائمًا بقراءة الملصقات الموجودة على أغلفة المنتجات، والتأكد من وجود أي علامة أو جملة تفيد بأن المنتج لا يحتوي على الجلوتين، مثل ملصق Gluten Free أو No Gluten أو خالي من الجلوتين أو خالي من مشتقات القمح والشعير.


هل المنتجات الخالية من الجلوتين تساعد على إنقاص الوزن؟

المنتجات الخالية من الجلوتين لا تساعد بالضرورة على إنقاص الوزن، حيث أن المعيار المتحكم في خسارة الوزن هو مقدار السعرات، ومركب الجلوتين في حد ذاته لا يصنع فارقًا في خسارة الوزن خاصةً أن بعض المنتجات الخالية منه تحتوي على سكريات ودهون أعلى لتعويض قوام الجلوتين، مما قد يؤدي إلى زيادة الوزن بدلًا من فقدانه.



هل الأرز والبطاطس والذرة تحتوي على جلوتين؟

من حسن الحظ أن الأرز والبطاطس والذرة لا تحتوي على جلوتين بشكل طبيعي، وهي من الأطعمة الأساسية المسموح بها في النظام الخالي من الجلوتين، وبذلك يتسنى للمصاب إيجاد حلولًا بديلة أو وجبات متنوعة ليأكلها بدون أن يشعر بالحرمان.



ما هي بدائل الخبز والمعكرونة في النظام الخالي من الجلوتين؟

بدائل الخبز والمعكرونة في النظام الخالي من الجلوتين، يمكن أن تكون مصنوعة من حبوب ونشويات طبيعية خالية من الجلوتين، مثل:


  1. بدائل الخبز:

الخبز المصنوع من طحين الأرز، الذرة، الكينوا، أو الحنطة السوداء، أو خبز الشوفان (بشرط أن يكون مكتوب عليه Gluten-Free)، أو خبز البطاطس أو الطحين منزوع الجلوتين والذي يكون عبارة عن خليط من نشا الذرة والأرز.


  1. بدائل المعكرونة:

مثل المعكرونة المصنوعة من طحين الأرز، الذرة، الكينوا، البطاطا الحلوة، أو العدس، مثل نودلز الأرز أو نودلز البطاطا الحلوة الآسيوية.



هل التوابل والبهارات تحتوي على جلوتين؟

التوابل والبهارات الطبيعية لا تحتوي على جلوتين، حيث تُستخلص من نباتات مجففة (مثل الفلفل، الكمون، الكركم، القرفة)، لكن بعض التوابل الجاهزة أو المخاليط التجارية قد تحتوي على جلوتين إذا أُضيف إليها مواد مانعة للتكتل أو حافظة مصنوعة من القمح، أو نشا أو دقيق كمادة حشو، كذلك إذا تم تعبئتها في مصانع تعالج منتجات تحتوي على جلوتين (تلوث متبادل)، لذلك ننصح باستخدم التوابل الطبيعية النقية التي يمكنك شراؤها وطحنها بنفسك، واقرأ الملصق جيدًا لتتأكد من وجود عبارة “Gluten Free”.


هل النظام الخالي من الجلوتين مناسب للأطفال؟

النظام الخالي من الجلوتين مناسب للأطفال فقط في حال إصابتهم بمرض السيلياك (الداء الزلاقي)، أو حساسية أو عدم تحمّل الجلوتين، لكن الأطفال الأصحاء، لا يُنصح بتخصيص نظام خالي من الجلوتين لهم دون سبب طبي، لأنهم قد يفقدون عناصر غذائية مهمة مثل الألياف، الحديد، والزنك الموجودة في الحبوب الكاملة.



كيف أطلب طعاماً خالياً من الجلوتين في المطاعم؟

إذا ذهبت إلى مطعم وأردت طلب طعام خالٍ من الجلوتين، ننصحك بما يلي:


  1. إخبار النادل أو الشيف بحاجتك إلى طعام خالٍ من الجلوتين تمامًا بسبب حساسية أو تحسس (حتى يهتموا أكثر بالتفاصيل).

  2. الجلوتين موجود أكثر في الصلصات، التتبيلات، والمقالي، فاسأل عن المكونات المستخدمة فيها لضمان عدم تناول شيء يضرك.

  3. اطلب أن لا يتم قلي طعامك في زيت مشترك مع أطعمة تحتوي على جلوتين (مثل الدجاج المقلي أو البطاطس).

  4. حاول اختيار الأطعمة البسيطة والطبيعية مثل المشويات، السلطات بدون صوص، أو الأرز مع الخضار.

  5. تأكد من القائمة إن كان المطعم يقدّم وجبات “Gluten-Free” معتمدة.


من الأفضل أن توضح السبب وراء طلبك لمأكولات خالية من الجلوتين أو بطريقة طهي معينة، ليهتم الفريق في المطعم بطلبك ويخبرك في حالة عدم توفره.



هل يمكن الشفاء من حساسية الجلوتين؟

للأسف لا يمكن الشفاء من حساسية الجلوتين أو مرض السيلياك حتى الآن، ولم يُكتشف بعد علاج فعال لها، لكنها تُدار تمامًا باتباع نظام غذائي خالٍ من الجلوتين مدى الحياة، وعند الالتزام بالنظام يحدث تحسن في الحالة مثل:


  1. التئام جدار الأمعاء تدريجيًا.

  2. قلة ظهور الأعراض مثل الانتفاخ، التعب، أو فقر الدم.

  3. استعادة الجسم قدرته على امتصاص العناصر الغذائية بشكل طبيعي.


أما عدم الالتزام بالنظام الغذائي ونمط الحياة الصحي، فقد يسبب مضاعفات مزمنة في الجهاز الهضمي.



المصادر الخارجية:

تم جمع هذه المعلومات والوصفات الصحية من مواقع عالمية موثوقة تعتمد على مكونات طبيعية وأفكار معتمدة من خبراء التغذية، لضمان دقة المعلومات وتنوع الخيارات المناسبة لتوضيح حساسية الجلوتين و المنتجات الامنه والضارة.


للتعمّق أكثر في وصفات السناكات الصحية يمكنك الرجوع إلى المصادر التالية: